Казахстан подливает масла в огонь «торговой войны» Китая и США?


После визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Вашингтон был подписан целый ряд соглашений на сумму более $ 2,5 млрд. Основная цель встречи Нурсултана Назарбаева с президентом США Дональдом Трампом заключалась в обсуждении путей укрепления стратегического партнерства по вопросам региональной безопасности и экономического сотрудничества. В итоге были заключены контракты между Boeing Company, GE Transportation, GE Digital, Chevron, Air Astana, KazTemirZholy, SCAT Airlines и фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» о приобретении американской продукции и услуг.

Географически США и Казахстан удалены друг от друга, и это создает определенные неудобства. Тем не менее, на сегодняшний день американские частные компании заинтересованно рассматривают Казахстан как перспективный рынок для развития бизнеса. Соединенные Штаты и Казахстан также осуществляют сотрудничество в рамках выполнения обязательств по ВТО, улучшения инвестиционного климата в Казахстане и содействия увеличению двусторонних инвестиций. Недавно две страны заключили соглашение, которое облегчит взаимные поездки высших должностных лиц.

Компания General Electric и железнодорожная компания «Казахстан Темир Жолы» (KTZ) подписали две новые стратегические инициативы стоимостью более $900 млн, которые поддержат и создадут более 3500 рабочих мест в США. GE Transportation разработает и произведет до 300 штурмовых локомотивов для KTZ с поставкой, начиная с 2019 года. GE Transportation также подписала 18-летнее соглашение об обслуживании и поддержке 175 существующих локомотивов KTZ GE Evo, начиная с 2018 года. Однако, на протяжении многих лет одним из самых крупных внешнеторговых партнеров Казахстана всегда оставался Китай. С 2001 года совместными силами лидеров 6 государств, в том числе Казахстана и Китая, была создана Шанхайская организация сотрудничества, в рамках которой было установлено тесное экономическое сотрудничество. Быстро растут железнодорожные контейнерные перевозки из Китая в Казахстан. Через казахский порт Хоргос с Китаем соединены все государства Центральной Азии. Обьединенно функционируют программы «Экономический пояс Шелкового пути» и «Нурлы жол». Немаловажную роль играет двустороннее взаимодействие в энергетическом секторе. Тем более, если учесть ситуацию с эскалацией торгового конфликта между Китаем и США, Казахстан просто может оказаться между двух огней. Торговая война двух крупнейших держав не может пойти на пользу казахской экономике. Дональд Трамп сам совершил первые шаги для обострения конфликта, угрожая пошлинами на 150 миллиардов долларов китайского импорта с целью наказать КНР за «хищнические производственные практики и злоупотребление интеллектуальной собственностью Соединенных Штатов». Международный торговый представитель КНР Фу Цзыин провел ряд встреч с послами главных европейских государств, чтобы уговорить их совместно выступить против «протекционизма США». Встречи с послами Франции, Германии, Великобритании, Испании, Италии и Евросоюза прошли 12-13 апреля 2018 года.


Источник: www.news-asia.ru
08.06.2018

С приходом газа угольная промышленность в Карагандинской области будет развиваться

Читать подробнее
08.06.2018

Новые пути для экспорта отечественных товаров появляются у Казахстана

Читать подробнее
08.06.2018

Производители сахара бьют рекорды

Читать подробнее
06.06.2018

Опубликовано объявление о проведении государственных закупок по перечню биржевых товаров на 18 июня 2018 года.

>Читать подробнее
11.06.2018

Опубликовано объявление о проведении государственных закупок по перечню биржевых товаров на 11 июня 2018 года.

>Читать подробнее
27.07.2018

Опубликовано объявление о проведении государственных закупок по перечню биржевых товаров на 06 августа 2018 года

>Читать подробнее

KidsWorldKZ: 25 Facts about Kazakhstan. 25 фактов о Казахстане.