Объемы торговли Германии с Казахстаном и Узбекистаном заметно выросли


В Узбекистане быстрыми темпами проводятся реформы, что единодушно приветствуется компаниями из Германии, заявили в Восточном комитете немецкой экономики. Торговля между Германией и странами центральноазиатского региона в 2017 году существенно активизировалась. Об этом DW сообщили во вторник, 10 апреля, в Восточном комитете немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft, ВКНЭ) и Представительстве германской экономики в Центральной Азии (Delegation der Deutschen Wirtschaft für Zentralasien).

Так, объемы двустороннего товарооборота с Казахстаном увеличились на 23 процента и достигли пяти млрд евро. Применительно к Узбекистану соответствующие показатели возросли на 32,5 процента и составили 600 млн евро. "В настоящий момент в Узбекистане быстрыми темпами проводятся реформы, что единодушно приветствуется немецкими компаниями. Именно здесь открывается перспективный рынок с населением более 30 млн человек", - пояснил исполнительный директор ВКНЭ Михаэль Хармс (Michael Harms). Отход от "каримовской модели"

Шавкат Мирзиёев, уже более года занимающий пост президента Узбекистана, взял курс на либерализацию и постепенно отходит от "каримовской модели" в экономике и политике. Речь идет о мерах по борьбе с бюрократией и коррупцией, смягчении валютной политики. Кроме того, был назначен уполномоченный по защите прав и интересов субъектов предпринимательства - не в последнюю очередь с целью привлечения иностранных инвестиций.

В целом это оказывает положительное влияние на развитие бизнеса в центральноазиатском регионе. Около 68 процентов немецких компаний охарактеризовали свое экономическое положение в Казахстане как хорошее или очень хорошее, в Узбекистане этот показатель составил 66 процента. Удовлетворительную оценку дали 23 и 20 процентов респондентов соответственно. Еще порядка девяти и 14 процентов участников опроса назвали деловую ситуацию в этих странах плохой или очень плохой.

Риски - инфляция и бюрократия

Среди факторов риска более 50 процентов компаний в Казахстане назвали инфляцию и колебания валютных курсов. На втором месте - бюрократические препоны, на третьем - коррупция.

В Узбекистане бюрократические проволочки и инфляция заняли первую строчку. В числе других проблем были названы коррупция, тендерные процедуры и требования к организации производства.

В марте этого года Восточный комитет немецкой экономики объявил об объединении с Восточноевропейской ассоциацией немецкой экономики (Osteuropaverein der Deutschen Wirtschaft). В новую организацию входят 400 компаний-членов и пять ведущих немецких экономических союзов: Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI), Федеральный союз немецких банков (Bundesverband deutscher Banken, BdB), Союз немецких страховых компаний (Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft), Внешнеторговое объединение немецкой розничной торговли (Außenhandelsvereinigung des Deutschen Einzelhandels) и Центральное объединение союзов немецких ремесленников (Zentralverband des Deutschen Handwerks).


Источник: www.stanradar.com
08.06.2018

С приходом газа угольная промышленность в Карагандинской области будет развиваться

Читать подробнее
08.06.2018

Новые пути для экспорта отечественных товаров появляются у Казахстана

Читать подробнее
08.06.2018

Производители сахара бьют рекорды

Читать подробнее
06.06.2018

Опубликовано объявление о проведении государственных закупок по перечню биржевых товаров на 18 июня 2018 года.

>Читать подробнее
11.06.2018

Опубликовано объявление о проведении государственных закупок по перечню биржевых товаров на 11 июня 2018 года.

>Читать подробнее
27.07.2018

Опубликовано объявление о проведении государственных закупок по перечню биржевых товаров на 06 августа 2018 года

>Читать подробнее

KidsWorldKZ: 25 Facts about Kazakhstan. 25 фактов о Казахстане.